+++  Kinder helfen Kindern – Grundschüler packen  +++

Leserollen im Jg. 4

22.03.2021

Leserollen der Klassen 4

Im Deutschunterricht haben sich die Kinder der Klassen 4 in den letzten Wochen mit einer Lektüre beschäftigt. Dabei wurden unterschiedliche Lektüren, wie „Gespensterjäger auf eisiger Spur“, „Oskar der Superdetektiv“, „das Vamperl“ oder „Kleiner Werwolf“ gelesen. Zu dem Buch gestaltete jedes Kind eine Leserolle. Hierbei untersuchten sie ihr Buch nach dem Verlag, dem Illustrator und beschäftigten sich mit Autor bzw. der Autorin des Buches. Zudem erstellten sie individuelle Aufgaben zum Buch, wie ein Rätsel, Steckbriefe der Personen des Buches, malten passende Bilder zum Buch oder beschrieben ihren Lieblingsort. Am Ende wurden alle Aufgaben als eine Leserolle zusammen geklebt. Viele Kinder gaben sich dabei richtig Mühe und gestalteten eine tolle und aufwändige Leserolle. Zum Schluss präsentierten sie die Leserollen in der Klasse und lasen ihre Lieblingsstelle aus dem Buch vor. Als manche Kinder dabei ihre Rollen ausrollten, zeigte sich die Arbeit der letzten Wochen. Viele Rollen waren mittlerweile so lang, dass man sie einmal längs im Klassenraum ausbreiten konnte. Alle hatten viel Spaß beim Gestalten der Leserolle. Das Leseprojekt war ein voller Erfolg!

Leserollen im Jg. 4 (22.03.2021)